当CBA选秀不再是走过场

  原标题:12名大学生球员被CBA球队选中,清华大学王岚嵚成选秀状元(引题)

  当CBA选秀不再是走Guò场(主题)

  工人日Bào—中工网记者 朱亚男

  “Nán京同曦俱乐部已经做出了选择。”伴随着选秀卡被交回到场地中央,2022CBA(中国男子篮球职业联赛)选秀Dà会的大幕徐徐拉开……

  7月24日,来自清华大学的后卫王岚嵚以第一顺位的身Fèn被南京同曦队选中,成为本年度CBA选秀大会的状Yuán。他ShìCBA历史上第8位选秀状元,也Shì第100位通过选秀登陆CBA的球员。

  与此同时,在今年全部Pī选中的20名球员中,共有12人来自CUBA(中国大学生篮球联赛)。据统Jì,CBA选秀8年来,共Yǒu57名CUBA球员被选中,登上职业篮球赛场。

  Xiàng比于国外Lán球联赛较为成熟的上Shēng渠道,CBA的选秀大会刚刚走过8个年头。按照规定,选Xiù池中的球员来ZìCBA、NBL(中国男子篮球甲级联赛)俱乐Bù推荐,省级体育局Tuī荐,以及CUBA的学生球员和一部分以个人身份报名的球员。

  从第Yī届仅有一人被选中,到2021年30人被各家俱乐部挑中,CBA选秀为心怀职业篮球梦想的Qiú员带来了更多可能。

  相较于以往CBA选秀俱乐部更倾向于选择QīngXùn体系中培养出来的Qiú员,以及来自NBL俱乐部的球员,近几年大学生球员参选和被选中的数量大大增加。许多俱乐部Shèn至早早就派出球探到CUBA的看台,观察那些在大学生联赛中大杀四方的“学生球星”。

  通过选秀走上CBAWǔ台的学生球员中,不乏如今已在职业赛场打出名堂的例子。毕业于北京大学DeGuō凯,在2016年举行的第二届CBA选秀Dà会中,被如今的广州队以状元签选中。2021年,广州队为场均10.8分7.9篮板的郭凯送上了选秀球员中的第一份顶薪合同。

  当然还有号称“北大三杰”的王少杰、祝铭震和Zhāng宁,来自厦门大学的袁堂文和黎伊扬,以及清华大学的齐麟和郑祺龙等人,越来越多的学生球员可以通过CUBA的历练和CBA的选秀,叩开职业联赛的Dà门。

  回到今年的选秀舞台,出生于1998年De王岚Qīn从10岁开Shǐ接触篮球,场上司职后卫。2014年山东省Yùn会上,王岚QīnYǔ队友Yī起帮助潍坊队获得篮球Yǐ组冠军。而他当时的队友中,就有如今已在CBA效力的陈培东和谢立石。

  高中二年级时,顶着“全国最强高中生”Míng号的他,收到了清华大学提前抛出的橄榄枝。本赛季CUBA全国赛期间,王岚嵚Chǎng均得到9.7分3.9个篮板5.9次助Gōng2.4次抢断,带领Qīng华Nán篮夺得北区冠军。

  虽然有不少球员成Gōng从大学赛场走上职业道路,但仍然有声音对学生球员的职业道路提出质疑。“大Xué毕业已经24岁了,还有多少天赋可以Qù兑现?”“球队选一个24岁的球员,不如用自己梯队19岁De球员”“大学赛场和职业联赛的强度不一样,学生球员难以适应”……

  事实上,即便是已经关注到学生球员的CBA俱乐部,对于这些球Yuán的实力和适应能力仍然会有所顾虑。在此次CBA选秀中,大多数俱乐部在第二轮选秀中Fēn纷举起“放弃”的牌子便是例证。

  虽然CBA选秀的发展历程并非一帆风顺,但这样的尝试本身就意义不凡。随着姚明在2017NiánDàng选中国篮协主席并力推一系列改革,CUBA和CBA之间的藩篱正在Zhú渐被打破,大学生球员通向Zhí业赛场De道路也在逐步明晰。

  毋庸讳言,即便能够真正踏上CBA赛场,学生球员也要面临如何向职业球员身份转换、更趋激烈的对抗和竞争等一系列挑战,最终能Pǐ真正适应职业赛场也需实践检验。但从校园到职业赛场所迈出的这一步本身就弥足珍贵。大学生球员越来越受CBA球队欢迎,这就是Xuǎn秀存在的意义。

  无Lùn是CBAHuán是中国男篮,都处在新老交替的变革调整期。只有当CBA选秀不再Shì走过场,当那些被选中的球员能够真正成为各家俱乐部的中坚力量,设立CBA选秀的初衷才不至于被辜负。