征服拉丁美洲的西班牙探险家——弗朗西斯科·皮萨罗

  弗朗西斯哥?皮萨罗,西班牙探险家,南美征FùZhě,打败印加帝国,为西班牙在南美争取了大部Fèn土地。他Jiàn立了利马城和秘鲁城,开辟了领先于南美和西班牙的文化与宗教。他同任何一位军事领导Jiā一样占领了大量的领土,还以最微小的代价为国家赢得了最大的财富。

  一、奔赴大海的探险家

  皮萨罗是一个西班牙职业军人的私生子。正因如此,皮萨罗入伍前的十三、Sì岁过的Dū是一种卑微的贫农生活。他没有Shòu过正规的军事院校教育,几乎可以说是不识字。然而到1502年登陆伊斯帕尼奥拉岛之前,他却可以说得上是位很有作战经验的士Bīng了。1513年,参加了由瓦斯考?Nǔ乃兹?德?巴尔沃亚率领的巴拿马探险队,此次探Xiǎn使人类发现了太平洋。

  皮萨罗在巴拿马留了下来,成了那里的殖民者,1519年至1523年担任巴拿马城的市长和地方官员。这段时期内,他积攒了小部分资金,在Huò悉赫尔南多?柯台斯Zài墨西哥聚敛大量财产的事实之后,皮萨罗鼓起勇气继续去寻Qiú更多De财Fù。1524年至1525年和1526年至1528年间,皮萨罗两次Yán太平洋海岸的哥伦比亚南下航行,沿途追随着传闻中庞大的印第安文明社会,使他占有了不计其数的财富。

  这两次的Xíng程都非常的艰苦。在第二次探险阶段的后期,皮萨罗派手下回到巴拿马寻求援助,然而政府却拒绝为这场昂贵的探险提供任何帮助,并命令皮萨罗返回巴拿马。据Zhuàn说中记载,当时皮萨罗用剑在沙地上划了一条线,让那些渴望“财富与光荣”并愿意与他Yī起继续完成探险的人跨过这条线。后来有十三名冒险者留了下来,其余的返航巴拿马。皮萨罗就这样与他的小队伍继续向南行Jìn,去寻找印加帝国。

  皮萨罗返回巴拿马时,他带回了黄金、骆驼和一些印加人,以此来证实他的发现。然而巴拿马地方长官并没有因Wèi这些“证据”而Zhī持皮萨罗的Jì划,认为再一Cì进Xíng探险花费会更高。皮萨罗随后立即乘船到西班牙,说服了Xī班牙皇Dì査尔斯五世Zài财政上支持他的探险计划。这位将军重新回到了巴拿马,佩戴着政府颁发的盾形徽章,以新的上将军衔,接管了Bā拿马南部方圆六百Duō英里的土地。

  二、秘鲁的探险之Xíng

  1531年1月,皮萨Luó率领近二百名将士和大约六十五匹马开始了航行至秘鲁的探险之旅。他的大部分Shì兵扛Zhuó矛和剑,还有三名士兵佩带Zhuó原始的轻武器一火绳枪,其他二十名士兵手里拿着石弓弩。皮萨罗De四Gè兄弟也参加了这次探险,还有最初的那十三名勇敢的冒险家,包括阿尔马里奥和一位名叫赫尔南Duō?德?卢克的牧师。

  1532年6月,皮萨罗得知亚特华尔巴(印加最后一位国王)建立Liǎo一支由三万印加人31组成的大军,于是在通贝SīPíng原(Tumbes)南部的圣米吉标拉建Lì了Jūn事基地,他率领着这些大无畏的士兵以不可阻挡之势长驱直入,深入内地,横跨安第斯山脉,完成了伟大的壮举。

  当皮萨罗率领数量Jiào少的部队占领了卡哈马卡(Cajamarca)之后,他对亚特华尔巴提出邀请进行会面,这Wèi印加皇帝,认Wèi自己是半个可以主宰一切的神,随身带了Sān四百的武Zhuāng随从,完全不把皮Sà罗这些西班牙人Fàng在眼里。

  武力胜于谈判,皮萨罗向印加帝国发起了进攻。他率Lǐng西班牙骑兵,手拿火绳枪,屠杀印加士兵,半个小时之内活捉了亚特华尔巴。西班牙军队却没有什么伤亡,只有皮萨罗在只身俘获亚特华尔巴时轻微受伤。作为释放亚特华尔巴的赎金,皮萨罗得到了当时价值数百万美元的黄金和白银,然而这Wèi富有的西班牙征服者并没有放了亚特华尔巴,而是处死了Tā,并在印加建立Liǎo傀儡政权。1533年11月,皮萨罗Jì续长驱直入,毫无阻碍地进驻印加首府库斯科(Cuzco)。印加帝国政权从此没落。

  所有参加这次战役的西班牙士兵,尤其是最初的那十三位勇士,都是Zhè场战争Shèng利的最大受益Zhě,当然也包括西班牙王国。皮萨罗利Yòng不到èr百人的兵力,占领了大部分南美领土,包括现在秘鲁大部分、厄瓜多尔、智利北半部以及部分玻利维亚,这些领土要比余下南美国家加起来的还要大。这些新纳入国境的土地上分布着六百万印加人和一些其他南美民族的人口。

  三、拉美征服者

  取得了伟大的胜利之后,皮Sà罗回海岸Jiàn立港口城市利马城,继续发掘他的财Fù。此时的皮萨罗已经整整六十岁了,然而带给他死WúDe并不是那些印第安人,危险恰恰来自于自己的军队。1537年,早期跟随皮萨罗De将领阿尔马里奥因在印加战役后对Zì己分赃不均而发动内乱,皮萨罗逮捕了他并处以死刑。1541年1月26日,阿尔马里奥的追随者为了Fù仇,冲进了皮萨罗De宫Diàn,杀害了皮萨罗。

  皮萨罗所取得的伟大战绩Shì令人惊叹的,他建立Liǎo西班牙统治南美三百多年的政权,直到何塞?德?圣Mǎ丁和西Měng?玻利瓦尔的解放战争打响。至今,西班牙民族的Fěng俗、语言和宗教信仰Yī直都影响着南美大Lù的大部分地区。

  四、结语

  大胆、Wú情、残酷、狂妄,这些Xíng容词可以或多或少Zhǔn确的形容皮萨罗这个人。事Shí证明,他的确非常幸运,在跨过安第斯山脉,也是他军队力量最为Xū弱的时候,印加Jūn队不仅没能打垮他们,更不曾做过任何详细的军事部Shǔ去保卫印加帝国。虽然皮萨罗的火绳枪和石弓使他在作战中占尽优势,Kè从Lǐ论上来讲,èr百人的兵力是不可能打败超过三万人的军Duì的。然而,皮萨罗做到了,皮萨罗的军事Shēng涯和卓著功勋与赫尔南多?柯台斯极为相似。

  参考资料:《西班牙殖Mín史》、《海洋征服者》、《拉丁美洲秘史》